Золотный плат

Праздничный женский костюм Каргополья всегда дополнялся вышитым золотным платком. Такой плат являлся предметом роскоши и достатка. Крестьянки-каргополки надевали золотный плат на жемчужный кокошник, иногда на девичью перевязку. Платок складывали пополам по диагонали, чтобы был виден узор, и закалывали его брошкой или булавкой под подбородком.

Золотные платы расходились по ярмаркам далеко за пределами уезда и губернии, украшая собой состоятельных модниц Заонежья, Поморья и многих других местностей Северо-Запада. Плат из белой хлопчатобумажной ткани создавали настоящий шедевр с золотным узором, который состоит из крупных круглых розеток, вьющихся веток, бутонов и цветов. Крупные узоры выполнялись шитьем в прикреп по “карте” пряденым позолоченным серебром, золотом и битью.

Золотный платок в конце XIX века стоил дорого из-за трудоемкости исполнения и высокой стоимости материала. Традиции золотного шитья развивались в волостях, расположенных по Архангельскому тракту, в окрестностях Ошевенской слободы. Мастерицы выполняли такие платки на заказ.

На фото плат с ручной золотной вышивкой, созданный для нашего проекта по музейному образцу и шугай с сарафаном*

Плат изготовлен при поддержке гранта Главы Республики Карелия.
Made on
Tilda